Следуя последним тенденциям, производитель постоянно совершенствует линейку выпускаемой продукции. Не исключение и посевные комплексы. Рассказать о качественных преобразованиях моделей SH и SC мы попросили управляющего товарной группой почвообрабатывающей техники Ростсельмаш Александра Власенко.
– Александр, какие изменения в конструкции посевных комплексов внедрены за последние годы?
– Начнем по порядку. В 2023 году в опытной партии машин мы реализовали возможность высева мелкосемянных культур. В период с 2023 по 2024 г. в обеих моделях была усилена рама культиваторной части, установлена новая гидравлическая система, улучшена фиксация прикатывающих катков и видоизменены кронштейны крепления стрельчатых лап. Для удобства регулировки и сокращения времени настройки глубины обработки в конструкции посевных комплексов были применены наборы стоп-сегментов, установленные на штоки гидроцилиндров.
– На какие процессы влияют данные изменения?
– Как я уже отметил, появилась возможность вести сев мелкосеменных культур за счет переоборудования пневматического бункера при переходе на высев семян другой фракции. Данная модернизация позволила регулировать пропускную способность и проводить сев сверхмалыми нормами в соответствии с агрономическими требованиями. Новая рама стала более устойчива к повышенным нагрузкам, а усиленная конструкция кронштейнов крепления стрельчатых лап позволит избежать проворачивания рабочих органов, их смещение и потерю в поле.
– А что насчет дисковых сошников? Ведь в моделях SH семена подаются с их помощью, а в SC – под культиваторную лапу совместно с удобрениями.
– Все верно. Данный тип рабочих органов также претерпел изменения. Были разработаны и внедрены в производство новые дисковые сошники, благодаря которым время на настройку глубины обработки сократилось в 20 раз. Ступенчатая регулировка позволяет более точно настраивать данный параметр в зависимости от агрономических условий. Чтобы исключить налипание земли на диски, с их внутренней и внешней стороны установили чистики. А чтобы обеспечить стабильную работу на различных почвах, было решено реализовать в конструкции посевных комплексов возможность изменять усилия прижатия сошников в пределах от 25 до 85 кгс.
– В чем заключается новизна гидравлической системы?
– Речь идет о развязке, если быть точнее, о новой схеме гидравлики. Она исключает возможность неравномерного заглубления рабочих органов, а также существенно упрощает перевод культиваторной части из рабочего в транспортное положение.
– Расскажите подробнее про усовершенствование прикатывающих катков. Они ведь выполняют немаловажную функцию – уплотняют почву, закрывая тем самым влагу, так необходимую семенам.
– Все верно. Качество их работы способствует накоплению влаги и появлению дружных всходов. Мы внедрили дополнительный контроль соосности и перпендикулярности катков посевного модуля, исключили случаи потери катков. Необходимо отметить также расширение вариативности комплектации шлейфа культиваторной части. Теперь вместо одной комбинации аграриям доступно три: а) два ряда граблин с катком с предустановленными углами наклона пружинных зубьев; б) два ряда граблин с регулировкой угла наклона пружинных зубьев и в) один ряд граблин и каток с регулировкой угла наклона пружинных зубьев. При этом серийный шлейф также можно переоборудовать. Для этого достаточно демонтировать каток отдельно или вместе с граблинами.
– Коснулись ли изменения бункерной части посевных комплексов?
– На сегодняшний день ведутся работы по созданию пластиковых бункеров в дополнение к металлическим. В прошлом году на нашей новой площадке в Таганроге мы запустили собственный ротоформовочный цех, который позволяет нам отливать баки для опрыскивателей и аппликаторов, делители для жаток, различные емкости. Закупили также формы для изготовления бункеров к посевным комплексам. В качестве дополнительных опций мы работаем над установкой электропривода высевающих катушек как к пластиковым, так и к металлическим бункерам. Это позволит облегчить настройки и сохранять стабильную норму высева.
– Как обстоят дела с программным обеспечением? Ведь ключевые регулировки, включая норму высева и работу гидравлики, осуществляются с помощью электронных систем.
– Мы следим за внедрением современного программного обеспечения в сегменте прицепной и навесной сельхозтехники. На данный момент существенно доработали ПО системы управления комплексами SH и SC: оптимизировали и конкретизировали на программном уровне чувствительность и точность установки исполнительных механизмов.
– Можете как-то резюмировать проведенную модернизацию?
– Ростсельмаш проводит планомерную работу по совершенствованию выпускаемой продукции, а прогрессивные технологии в производстве позволяют реализовывать передовые решения. Благодаря этому наши посевные комплексы SH и SC не уступают по конструкции и функционалу аналогам и в целом находятся на острие агротехнической мысли.
Теги: Посевная, Посевной комплекс, Почвообрабатывающая техника, Почвообработка