Готовим поле к зимовке
Культиватор – орудие, которое лучше всего справляется с подготовкой полей к зимнему сезону. Его главная задача – подрезать корни сорняков и перемешать их с землей. Как известно, если оставить вредоносные растения зимовать, их семена прорастут и нанесут урон будущим всходам. К тому же, не удаленная своевременно сорная растительность может стать «домом» для насекомых и возбудителей заболеваний, которые активизируются с приходом весны. При этом, если сорняки своевременно подрезать, то их листья и стебли станут хорошей мульчей и обогатят почву органическими веществами.
В культиваторах серии К возможности для выполнения данной задачи реализованы максимально. В первую очередь необходимо отметить, что все модели серии могут работать в любых почвенно-климатических условиях. Важнейшую роль при этом играет расположение стрельчатых лап в три или пять рядов с шагом в 254 мм благодаря чему через культиватор проходят большие объемы растительной массы. Этому же способствует клиренс под рамой в 68 см. Таким образом, данный агрегат может эффективно работать в полях с большим объемом сорняков и обилием пожнивных остатков. Благодаря удобным индивидуальным настройкам на рамной конструкции и крыльях культиватора легко задается и варьируется глубина обработки в пределах 5-15 см. При этом сдвоенная пружинная подвеска каждой С-образной стойки выдерживает натяжение до 250 кг. Это позволяет технике беспрепятственно, не снижая заданных параметров, выполнять свою задачу даже по достаточно глубокому следу трактора.
Не последнюю роль в подготовке почвы к зимовке играет и шлейф культиватора. Он состоит из трех рядов пружинных боронок и прикатывающего катка. Эта составная часть машины позволяет закрыть влагу и подготовить почву к посеву. Каждый из трех рядов боронок может настраиваться на определенный угол атаки, способствуя вычесыванию сорняков и качественному выравниванию поверхности поля. Возможность дозагрузки шлейфа культиватора и синхронизированная с пружинными зубьями высота катка позволяет не менять настройки при изменении глубины обработки.
– К данному культиватору я присматривался год, – поделился главный агроном сельхозпредприятия «Лека» Константин Кудинов. – Нам требовалось надёжное широкозахватное орудие, которое могло бы работать на разных типах почвы, в том числе на орошаемых землях, где мы выращиваем кукурузу, – рассказал Константин Кудинов. – В прошлом году меня пригласили с экскурсией на Ростсельмаш. Мне как инженеру было очень интересно увидеть производство. Я посмотрел, из какого металла изготавливают детали для культиватора, как происходит сборка, покраска, и убедился, что всё делается на совесть. По соотношению цены и качества почвообрабатывающая техника Ростсельмаш – самый выгодный вариант.
Защищаем посевы от вымерзания
Формирование мульчи на убранных полях в осенний период играет немаловажную роль: защищает корни растений от холода и перепадов температур. Переохлаждение может негативно отразиться как на снабжении агрокультур водой и кислородом, так и, собственно, на их развитии. А резкие перепады температур вызывают дополнительный стресс, к которому растения не успевают адаптироваться. Перегнивающая мульча служит дополнительным источником тепла.
Бороны-мульчировщики серии HD помогают защитить посевы от вымерзания. Эти агрегаты относятся к типу универсальных почвообрабатывающих орудий, которые можно использовать осенью для послеуборочной обработки, весной для закрытия влаги и заделки удобрений, а летом для уничтожения сорной растительности.
По всей ширине захвата мульчировщики демонстрируют стабильную обработку и перекрытие. Это достигается выверенным расстоянием между дисками – 250 мм – и расположением дисковых батарей с различным углом атаки рабочих органов: первый ряд развернут вправо, второй, соответственно, влево. При этом каждый режущий элемент установлен на отдельную ступицу с подшипниковым узлом. Такое расположение, а также индивидуальная подвеска из резиновых амортизаторов позволяют минимизировать пиковые нагрузки на рабочие органы и саму раму бороны-мульчировщика.
Каждый из сорока девяти дисков диаметром 560 мм и толщиной 6 мм выполнен из борсодержащей термически обработанной стали и способен производить давление на почву в пределах 800 кг на 1 м захвата.
После прохода бороны-мульчировщика серии HD даже на высоких скоростях на поле не остается необработанных участков, а пространство между дисками и рамой не забивается почвой и остатками жнивья. Таким образом, корни растений остаются защищенными от морозов и перепадов температур до самой весны.
Высокая производительность техники от 6 до 9 гектар в час помогает оперативно завершить работы в поле до наступления заморозков, а достаточно простое обслуживание позволяет своевременно законсервировать бороны-мульчировщиков до самой весны.
Какой бы надежной и высокопроизводительной ни была техника для обработки почв, ее владельцы не застрахованы от внезапных поломок, связанных с нарушением эксплуатации, столкновением с препятствиями или износом рабочих органов. Устранить неисправности и оперативно поставить требуемые запасные части позволяет развитая сеть дилерских центров и сервисных служб. Опытные сертифицированные специалисты в считанные часы устраняют неисправности, что позволяет избежать простоев техники.