Ростовский филиал, как пионер в проведении акции, организовал для подрастающего поколения производственных кадров экскурсию по цехам сборки, окраски, сварки, раскроя и механической обработки. Помимо ознакомительной прогулки по заводу для учащихся и студентов были подготовлены встречи с конструкторами, технологами и выпускниками, которые совсем недавно покинули стены альма-матер.
«Интервью с молодым конструктором – это яркий пример того, когда, что называется, из первых уст можно узнать о практическом применении своей будущей профессии, – поделился студент первого курса агропромышленного факультета ДГТУ Илья Чернышов. – Видно, что человек целеустремленный, горит своим делом. Я бы тоже хотел в будущем заниматься любимой работой. Думаю, что смогу найти себя в моей специальности. Я уже был однажды с экскурсией на другом производственном предприятии. Теперь вот посетил дивизион Ростсельмаш. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились чаще. С каждой такой экскурсией я все больше понимаю, что это все мое, мне все больше начинает нравиться агропромышленная отрасль, в которой я собираюсь работать».
Не меньший энтузиазм и желание работать по профессии проявили учащиеся таганрогских учебных заведений. Ребят познакомили с основными этапами производства. Проводить экскурсии приглашали в том числе специалистов профессий, которым обучаются студенты.
Так, для будущих сварщиков, а пока студентов первого курса Таганрогского механического колледжа (ТМехК), прогулку по новому сварочному производству провел ведущий инженер-технолог Владимир Пономарев. Он тоже учился в этом учебном заведении, а потом получил высшее образование. Специалист так душевно рассказывал о своей работе и возможностях роста на предприятии, что первокурсники, которые еще ни разу не подходили к сварочному аппарату, в буквальном смысле воодушевились.
«Я узнал для себя много нового о профессии сварщика, об организации труда на производстве, – отметил студент первого курса (ТМехК) Никита Гайдаревский. – Я себе немного иначе представлял, как это все происходит. Здесь увидел, какие бывают масштабы, сколько деталей в работе у сварщиков. Очень много разных материалов, инструментов впервые увидел. Я ни капли не жалею, что выбрал эту специальность, потому что с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем я погружаюсь в нее все больше. И это меня затягивает. В моей семье не было сварщиков, никто не работал на заводе. Но у меня есть друзья, которые уже работают по этой профессии. Глядя на них, я решил, что тоже буду варить металл».
В Морозовском филиале, который славится целыми династиями специалистов, из поколения в поколение работающих на производстве, особое восхищение у экскурсантов вызвал новый лазерный станок.
Примечательно, что с каждым годом среди участников акции «Неделя без турникетов» появляется все больше заинтересованных в производственных профессиях молодых людей. Многим знаком ассортимент выпускаемой продукции. У кого-то родители работают в аграрной отрасли или на промышленных предприятиях, а кто-то может отличить жатку от косилки и пресс-подборщика благодаря так называемым фарминг-симуляторам – компьютерным играм на тему фермерства. И это вполне естественно в век компьютерных технологий.«Он очень много деталей производит за смену. Так быстро работает! – отметил Скоргин Иван, студент Морозовского агропромышленного техникума, специальность «Техник-механик». – А еще удивили масштабы окрасочного участка. Я тоже хочу связать свою жизнь с производством. Мой отец здесь работает сварщиком на участке соевых жаток. Думаю, стать как папа, пойти по его стопам. Когда начинаешь варить, ты понимаешь, что делаешь свою работу не для себя, а для других людей, делаешь благо. Для сварщика, как мне говорит отец, главное, чтобы рука не дрожала. Терпения много тоже важно, так как сварка – процесс долгий и ответственный, требует внимательности и осторожности. Желаю всем участникам акции, чтобы они выбирали свою профессию и добивались целей».
Теги: Один день на Ростсельмаш, Неделя без турникетов